Ricetta calzoncelli con le castagne: dolcetti tipici natalizi lucani con i marroni

Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo dei dolcetti buonissimi e tipici di questo periodo: i calzoncelli con le castagne. Sono una vera specialità, una delizia che conquisterà anche chi non ama particolarmente i dolci.

 

RICETTA CALZONCELLI CON LE CASTAGNE

 

Per l’impasto:

450 g di farina
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio raso di sugna
vermouth q.b.
Procedimento:

 

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Per il ripieno di castagne:

1 kg di marmellata di castagne
6 cucchiai di miele
1 cucchiaio di cacao
1 bicchierino di liquore Strega
200 g di cioccolato fondente fuso
2 bustine di vaniglia
buccia di arancia e di limone grattugiati q.b.

Procedimento:

Amalgamate bene tutti gli ingredienti del ripieno.
Dividete l’impasto in diversi pezzi da stendere in sfoglie sottili. Con un cucchiaino disponete il ripieno sulla pasta, ricoprite con un’altra sfoglia e tagliate a forma di piccoli panzerottini. 
Friggete in abbondante olio di semi(o olio di oliva). Disponeteli su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo.
 
I calzoncelli sono buoni anche cotti al forno.

Sono più leggeri e la sfoglia dell’impasto diventa più dura. Per questa variante cuocete fino a doratura a 180°

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *